Статьи Саша

Верно ли, что если живот выпирает, то нужно его втянуть и закачать?

Живот - это часть тела, представляющая брюшную полость и ее стенки. Находится между тазом и грудной клеткой. Мышцы живота прикрепляются к тазу и грудной клетке.

Положение и движение грудной клетки и таза влияет на форму и функциональность живота. Когда таз находится в нейтральном положении, грудная клетка находится на центральной оси тела и они согласованы относительно друг друга, то живот вываливаться не будет, будет оптимальное внутрибрюшное давление и осевая нагрузка на тазовое дно.

Несколько примеров того, как соотношение объемов выталкивает живот:

  • Таз в избыточном переднем наклоне, давление смещается на переднюю часть живота
  • Таз полностью смещен вперед, за ним и живот
  • Сутулая грудная клетка давит на брюшную полость сверху и смещается назад, а таз остался спереди. Опять давление на переднюю стенку живота.

Понимаете, в чем дело? Качать мышцы без согласования объемов будет неэффективным. Кроме того, в таком случае упражнение будет выполняться с натуживанием и выталкиванием тазового дна.

Втягивание поможет удержать живот. А дальше? Я показала, как связан живот с тазом и грудной клеткой. Втянутый живот - это не только избыточное напряжение живота. Ухудшается работа диафрагмы, движение мышц спины и внутренних органов, в том числе малого таза во время дыхания. Со временем напряжение в нижней части живота становится нормой.

На курсе "Тазовое дно 360" большинство участниц говорили о том, что живот не напряжен, они в него дышат. И примерно в середине курса рассказывали о том, что да, было напряжение и, оказывается, многие годы. Как только отпускали, восстанавливали нормальное и естественное дыхание при улучшении согласования грудной клетки и таза, живот подтягивался сам собой. Отмечу, мы не худели и не качали. Мы помогали тазовому дну восстановить здоровую функциональность. А живот - он естественно подтягивался. Это приятное следствие улучшения состояния всего тела.