Научное обоснование. Программа "оМОЛОЖЕние"

ПОЧЕМУ "ОМОЛОЖЕНИЕ"?

Поясним на примере зоны лба и бровей. Лобная мышца является частью надчерепной мышцы. Надчерепная мышца, в свою очередь, делится на височно-теменную и затылочно-лобную. Височно-теменная мышца смещает ушную раковину вперед и вверх. Поэтому у некоторых людей при поднятии бровей двигаются и уши. На наших уроках мы будем работать и с этой зоной, с этой мышцей, чтобы воздействие на лоб было в буквальном смысле всесторонне.

В затылочно-лобной мышце выделяют три части: два мышечных брюшка (лобная мышца и затылочная) и мощный сухожильный шлем черепа между ними, сращенный с кожей головы. Строение затылочно-лобной мышцы похоже на строение прямой мышцы живота (о которой знают почти все): она имеет сухожильные перемычки, которые и образуют пресловутые «кубики». Затылочно-лобная мышца также имеет продольную сухожильную перемычку, которая делит ее на левое и правое брюшко, и поперечную перемычку, которая в данном случае очень широкая и массивная – это весь сухожильный шлем! Лобная мышца прикрепляется к сухожильному шлему с одной стороны и вплетается в кожу лба на уровне надбровных дуг – с другой.

Затылочная мышца представлена короткими пучками, которые прикрепляются к латеральной части выйной линии затылка, сосцевидному отростку височной кости с одной стороны и, соответственно, к сухожильному шлему – с другой. Это если рассматривать части по отдельности. На самом деле сухожильные, фасциальные, волокна простираются до выйной линии затылка и сосцевидного отростка, а со стороны лба, спереди, сухожильный шлем разделяется, охватывает лобное брюшко мышцы с двух сторон (внешней и внутренней), а также пронизывает его своими короткими тонкими пучками, создавая прочную неделимую связь! Нижняя (прилегающая к черепу) поверхность сухожильного шлема лежит на слое рыхлой клетчатки, что позволяет ему, вместе с кожей и волосяным покровом, легко скользить по черепу.

Вы прекрасно можете почувствовать связь лба и надбровных дуг с затылком, если попробуете сделать массаж головы, смещая кожу в ПЕРЕДНЕЗАДНЕМ направлении: двигаться, натягиваться будет и в области лба, и в области затылка. То же происходит при сокращении лобной или затылочной мышцы: сухожильный шлем начинает сдвигаться в сторону сокращаемой мышцы. Если какая-то из этих мышц находится в постоянном, хроническом напряжении, то это непременно отразится на состоянии лба и зоны между бровями. При напряжении затылочной мышцы, зона лба вслед за сухожильным шлемом поползет вверх, брови вздернутся, образуя продольные морщины. При напряжении лобной мышцы, сухожильный шлем будет «сползать» вниз, к бровям, закладывая поперечные морщины.

Это мы рассмотрели пока только ближайшие взаимосвязи нашей зоны лба и бровей. А если пойти дальше? К той же выйной линии затылка и сосцевидным отросткам, к которым прикрепляется сзади наша надчерепная мышца, прикрепляются подзатылочные мышцы, мышца, выпрямляющая позвоночник, достигающая крестца, где переходит в крестцово-бугорную связку, продолжается разгибателями (хамстрингами) бедра, икроножными мышами и заканчивается короткими сгибателями пальцев ног, прикрепляясь к дистальным фалангам пальцев. Чтобы не вдаваться совсем уже в пространные детали и подробности, сошлемся на Тома Майерса и его Анатомические поезда: обозначенная нами связь подробно описана им как Поверхностная задняя линия.

И связь будет такая же, как и с затылочной частью надчерепной мышцы, которую мы разобрали выше! Если на любом участке цепи образуется напряжение, зажим, отсутствует нормальное скольжение тканей, вся линия, вплоть до бровей будет стягиваться назад, вслед за натяжением, создавая напряжение и складки в зоне лба. Кроме того если, например, голова сдвинута вперед, мозг получает сигнал, что голова «падает», ее нужно держать, что создает еще и бессознательное нервное, эмоциональное напряжение, которое также отразится на лице.

К чему же мы пришли? Зажата поясница? Скована стопа? Нарушена осанка? Голова сдвинута вперед? – последствия для зоны лба неизбежны!
Поэтому если мы хотим эффективно, полноценно воздействовать на зону лба и бровей, необходимо поработать со всей Поверхностной задней линией! В нашем курсе мы как раз уделим внимание и стопе, и голени, и разгибателям позвоночника, и мышцам шеи, чтобы дойти до лба и бровей! Поработаем с дыханием, грудной клеткой, осанкой и положением головы относительно грудной клетки и таза, чтобы снять напряжение с плеч, шеи и лба!
Образно можно представить голову - как вазу, грудной отдел – как столешницу, а таз и ноги – как ножки стола. Чтобы ваза была устойчивой, она должна ровно стоять на столе (широкой, выровненной грудной клеткой) с прочными ножками (сильными, опорными стопами и ногами), без риска упасть (как правило вперед).
Вам не обязательно в таких подробностях и мелочах разбираться в анатомии, физиологии, биомеханике и других смежных науках! Мы сделали это за вас, разрабатывая курс «оМОЛОЖЕние»!

Научные статьи
Made on
Tilda